粟小フェスティバル!

2023.06.22

6月21日 粟小フェスティバルが行われました。

粟小フェスティバルとは小学生が各グループでお店を作り、保護者・地域の方・保育園児・中学生を招いて楽しんでもらう児童会祭りです。

お店は全部で3つ「引いて当てろ画像クイズ」「お宝探偵団」「バッグ&おめんづくりやさん」です。

準備の段階から児童がアイデアを出し合いながら、どうすれば楽しいお店になるか?を考えてきました。

人数が少ないので、準備も大変・・・。

でも休み時間も返上して楽しそうに準備に取り組む姿が印象的でした。

リハーサルでもお互いのお店をお客さんとして参加しながら、「もっとここをこうするといいんじゃない?」といったアドバイスも飛び交いました。

いざ本番、たくさんのお客さんから楽しんでもらうことができ、子どもたちも嬉しそうでした。

この活動を通して「工夫すること」「協力すること」「相手のことを考えた接客」などたくさんのことを学ぶことができました。